Kobe 10

Nike Kobe 10的出現,再一次展現了設計師Eric Avar的創新能力。這一年,科比從傷病中走出,Kobe 10寓意著他無畏以及頑強拼搏的信念。Eric Avar將混合緩震設計、先進抓地力系統和無縫鞋面融為一體,創造出了新一代的頂級球鞋。

無縫粗孔鞋面更加堅固耐用,同時提升了透氣性,網眼內靴讓腳面與球鞋更加貼合。中底Lunarlon緩震科技,Free理念的凹槽,以及後跟最新的Zoom Air,構成了強大的緩震系統。而外底上有數百個用於抓地的“小顆粒”,極大地提升了球鞋的抓地力。

显示过滤器

顯示單一結果

显示过滤器

顯示單一結果

Kobe 10 貝多芬

上一代的 Kobe 9 Elite Low 曾有一個版本雖然並非像 HTM 版本那般極限量,卻仍舊受到大家的喜愛,迄今仍然有非常高的人氣,那就是以著名古典音樂家樂聖貝多芬為靈感概念的版本,白黑色的基調非常優雅,猶如那悠揚的曲風一般

而如今 Kobe X 也出現了相似的色調,雖然並非 Elite 版本甚至目前也僅是暫稱這雙鞋為 ‘Beethoven’,但是用通俗一點的話來說,這就是雙白帥帥的鞋啊!對於簡潔無瑕的鞋款沒有抵抗力的人,這雙鞋無疑有著與其外表不相襯的敗家猛毒,令人無法抗拒,收到這雙鞋時恰巧穿了 Kobe 9 Elite Low 來勘履者編輯部 (謎之音:明明是故意的…),於是趁此機會也拍攝了這兩雙的合照,在類似的色彩組合上 Kobe 9 Elite Low 簡中有繁的設計營造出細節之美,而 Kobe 10 Elite的純粹則令人能真正領略白色無瑕的魅力。

Kobe 10 刺客

在海外長大的Kobe Bryant,在成長過程中瘋狂愛上了他所獻身的籃球運動,但如果沒有籃球,他一定會將這股熱情投入足球運動。在其第二款以球場為靈感的鞋款設計中,我們完美集結 Nike 兩大重要創新技術,將 Mercurial 系列的犀利進攻表現轉化為科比最為擅長的精準進攻能力。

Mercurial 刺客足球鞋再次登錄 Kobe 戰靴,源於科比在意大利的兒時經歷,建立起了他同足球之間千絲萬縷的聯系。繼 Mercurial 配色登陸 Kobe 8 之後,此番登陸 Kobe 10 Elite 10,在這款精致的編織鞋面籃球鞋上,完美再現 Mercurial 的誘人魅力。

原本就頗為精致的 Kobe 10 Elite Low “Mambacurial” 融入粉色鞋頭和倒 Swoosh,以凸顯 Mercurial 標誌性元素,而 Nike Kobe 10 Elite Low 同足球鞋頗為相近的外觀造型,則為此次的融合提供了很好的基礎。黑灰鞋身註入粉色裝扮,無論是整體遠觀還是細節近賞,都精美如畫

Kobe 10 High

Nike Kobe 10 High 高幫鞋型采用了同低幫鞋型一樣的外底設計,但鞋面則延續了上一代鞋款的 Flyknit 編織材質,或許也將以 Elite 精英版命名。首款曝光的高幫鞋型以藍紫色呈現,搭配 3M 反光 Swoosh。

Kobe 10 Htm

Nike Basketball 算是在 Kobe 鞋子簽名戰靴產品線上玩出了花樣,基本延續了上一代的產品設定方案,正式發布了 Kobe 10 Elite Low HTM。

以 Elite 精英版本命名的低幫鞋型,又冠以 HTM 的光環,鞋身采用 Flyknit 編織鞋面打造,搭載 Kobe 10 鞋底,將於 4 月 14 日在 NikeLab LNZ1 Milan 店鋪首發。

HTM 系列由 Hiroshi Fujiwara 藤原浩、Tinker Hatfield 和 Nike CEO Mark Parker 三人組成的精英設計團所打造,在多個鞋款系列上都有亮相,此番三人各自從 Kobe 10 十種元素中選取 3 種,分別打造 3 款不同配色。

Kobe 10 鞋評

先簡單介紹Kobe 10的設計師Eric Avar,大多數的Kobe 籃球鞋系列甚至2008年的Hyperdunk都是出自他手筆,當然也包括上一代的Kobe 9 Elite。另外,Kobe一向有留意著名建築師Frank Lloyd Wright的設計,簡約通透是其特色,而Eric及Kobe於這次Kobe X的設計中亦有參考他過往的作品。

自Kobe IV轉成低筒以來無獨有偶,小編以往最常穿的Kobe 球鞋系列就是Kobe IV、Kobe VI以及Kobe 8,從它們的損耗程度就知道當年經常馳騁球場。這次來到第十代,也十分期待會否再次成為新寵兒,就先來一個簡評讓大家有個參考。

外觀: 85分

初次見面的印象有點KD V Elite的影子,又是後跟一塊可見式Zoom Air,鞋面又以Hyperfuse打造, 但細心再打量過後便發現它們的確大不同。簡而精是這環節的總結,Kobe 10的”簡”在於鞋面沒太多花巧物料及圖案,純粹以Hyperfuse及兩層網面配搭,其”精”則在於它隱藏著的設計及故事,包括半透的中底以及外底,讓你看清楚中底內藏著一整片的Lunarlon搭載後跟Zoom Air。左腳後跟的4條紅線代表縫合Kobe於阿基裏斯腱的腳傷時所用的縫線長度為4英尺,右腳後跟用了Kobe的標詵

作為一雙簽名鞋款,Kobe的簽名當然少不了,這次亦印到鞋舌正面的頂方,而下方則有蛇紋包圍著,鞋舌背後亦有蛇紋圖案,好像要確保整雙鞋也有著黑曼巴的基因。鞋底後跟的金色X字出自Eric Avar手稿,強調第十代之餘,這個設計概念其實與Kobe妻子的一位友好設計師旗下品牌Christian Louboutin的高跟鞋有關。

內側的一組摩斯密碼為黑曼巴精神提及的endure and conquer,並提醒自己勇於接受挑戰。配色罕有地以湖水藍作首發,命名為”5am Flight”‘,取材自2013年8月Kobe於腳傷的手術後不久,為克服傷患帶來的心理障礙,便於一個5am的清晨,在泳池的40聽高臺上一躍而下,並道出”if I can run,I can jump,if I can jump,Ican fly”,戰勝心魔,這藍色鞋面就是以池水作靈感。

透氣度: 95分

放棄上一代的Flyknit物料改為大面積的雙層網面配上Hyperfuse,在燈光下其優勢依然表露無遺。分別在室內場與街場都進行過比賽,再加上低鞋簡設計,並沒有什麼煸促可言,因此給予較高分數。

舒適度與緩震功能: 95分

Lunarlon與Zoom Air的配搭於Kobe系列上已不是新鮮事,不過經改良後的Lunarlon以全掌形式表示,其前掌分割式設計溶入Nike Free的元素,大大加強屈曲性,增加起動時前掌屈曲的幅度。半襪套鞋籠在運動中減少物料與雙腳的磨擦而產生不適。鞋墊亦有防滑動設計,減少雙腳在走動中不正常地滑動較為不習慣的是鞋頭有點偪寬,加上鞋面物料仍然較新而偏硬的關像,即使把鞋帶綁得最緊也未能鎖定前掌,有待把鞋身穿軟後會有更佳腳感。

足踝支撐: 85分

從Kobe IV的那些年,當時花了半年時間去適應低筒籃球鞋,結論是心理障礙多於其他因素。這也成為其後Kobe VI及Kobe VIII的支持者。上腳那刻,低筒得確有點像跑鞋,而以往於鞋底置中的碳纖板這次則移到外側outrigger中,提供額外的側向支撐。比較下會發現鞋帶孔的編排與Kobe 8的很接近,特別是中段的一排。

耐用度與抓地力: 90分

Kobe 9已沒起用人字魚骨紋作鞋底紋路,Kobe 10的鞋底當然也換上新面孔,以跑車輪胎的概念以增加與地面接觸而產生的扭力。抓地力方面,首次測試的就在街場,在急停動作中沒有太大的吱吱聲,街場測試也未有出現滑腳情況。鞋底坑紋沒過往大中華區推出的版本深,幼細的粒狀紋又會否很快磨掉?現階段言之尚早,但也是值得繼續測試的一環!

  • 總評: 90分
  • 外觀: 85分
  • 透氣度: 95分
  • 足踝支撐: 85分
  • 舒適度及緩震功能: 95分
  • 耐用度與抓地力: 90分

總括來說,令人興奮的相信是Kobe 10所探用的複合緩震系統,不單單只為雙腳提供一小部份的緩震,而是提高更加全面的舒適性。